波兰金秋音乐会奏响蓉城 成都·欧洲文化季重要活动

2017-11-06 17:56:27 | 成都热线 | www.cdrx.net

不出国门,成都市民在家门口就能欣赏到原汁原味的欧洲音乐会。日前,在节奏明快的钢琴曲与悠扬典雅的弦乐四重奏中,成都·欧洲文化季重要活动之一——2017“波”动我心·波兰金秋音乐会在中国-欧洲中心云端音乐厅拉开了帷幕。在两个多小时的精彩演出中,来自波兰的青年音乐家们倾力演奏了波兰著名作曲家弗雷德里克·肖邦的名作和波兰著名的电影配乐,为成都市民送上了来自波兰的音乐盛宴。

波兰音乐家起立向成都观众致意

成都听众:

希望有更多欧洲音乐会

在成都举行

音乐会现场,搭配着弦乐四重奏,一曲弗雷德里克·肖邦的名作《F小调第二钢琴协奏曲》奏响云端音乐厅。时而舒缓、时而轻快、时而激烈,在协奏曲的变换中,观众们领略了来自波兰的“钢琴诗人”在创作中的浪漫与细腻。“我非常喜欢肖邦的协奏曲,家里还珍藏了肖邦的黑胶,但这是我第一次在现场听波兰音乐家演奏,这是非常棒的一次听觉盛宴。”现场听众刘新希望有更多欧洲音乐会能在成都举行。

而音乐会的另一重要内容“波兰电影音乐全景”也为现场听众开启了不一样的波兰电影音乐之旅。电影产业发达的波兰,在电影配乐创作上更是独树一帜、世界驰名。音乐会上,十几首电影配乐的精彩演绎,让观众们感受到了波兰音乐中丰富的性格。“我对波兰音乐有了更多了解,非常感兴趣。”刚满10岁的小听众李子佳说,长大后要去波兰学习音乐艺术。

波兰音乐家:

成都是一座

现代化的开放城市

据了解,此次音乐会演出阵容堪称顶尖。来自波兰的青年钢琴艺术家乌卡什·拜尔迪和Altra Volta弦乐四重奏的四位音乐家,都毕业于波兰知名的音乐艺术大学,在世界各地的演出经验丰富,而且还在今年录制并发行了肖邦莫扎特室内协奏曲。

在演出开始前,记者探班了彩排现场。“欣赏波兰音乐,当然要从肖邦开始。肖邦的作品里有波兰人的性格与灵魂,都非常感人。我们希望能为成都听众带来最好的肖邦作品。” 第一次来成都的波兰青年钢琴艺术家乌卡什·拜尔迪告诉记者,在他看来,成都是一座现代化的开放城市,发展非常迅速,希望通过此次机会,深入了解成都音乐。

Altra Volta弦乐四重奏中的大提琴家Michal Lech告诉记者,成都的高新产业发展给他留下了深刻的印象,同时,他认为文化是联系人与人之间的纽带,希望成都与波兰在文化领域有更深入地交流,“特别是音乐领域。我们希望能与成都音乐家合作,碰撞出不同的全球音乐艺术‘火花’。”

本报记者 胡清 摄影 马丁

本文共1页 1
[相关:音乐会] [来源:成都日报] [作者:胡清 马丁] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有