西望成都第180期 新经济产业集聚区筑梦 他帮外国人在成都安家

2018-9-3 | 成都热线 | www.cdrx.net

成都首档整体落地海外的电视栏目,《西望成都》推出第180期。前不久,一场中国科技界最值得期待的年度盛会在成都举办,来自世界各地的30多位科技大咖共同聚焦成都首个以新经济命名的产业集聚区———成都龙潭新经。随着成都国际化步伐的加快,越来越多的外国人来到这里安居乐业。有一位生活在成都的荷兰人,帮越来越多的外国人在成都找到了家。

《城事》

成都新经济产业集聚区里的故事

2018年盛夏,被视作中国科技界最值得期待的年度盛事——“极客公园 Rebuild 2018 科技商业峰会”在成都拉开帷幕。30多位来自全球的顶级科学家和创新者汇聚成都,共同掀起了一场关于智能经济的头脑风暴。2018年,极客公园创始人张鹏决定在成都设立西南总部,入驻成都龙潭新经济产业集聚区,这场闻名中国的科技峰会将永久落户成都。

法国标致雪铁龙集团摩洛哥项目的技术总监纪尧姆专程来到集聚区,探望他的一位老朋友朱品朝。53岁的朱品朝成功研发出智能焊装生产设备,这个产品很快受到了神龙公司的青睐。2016年,“神龙汽车”在成都设立新工厂,这里的生产线也继续采用朱品朝研发的机器人智能焊装生产线,年产能高达36万辆汽车。集聚区内,一家工业机器人制造企业,也拼搏在路上。成都女孩谷菲和她的团队所研发的工业机器人,已经批量应用于比亚迪、广州起帆等企业,并连续三年获得中国机器人制造领域最高奖项“恰佩克奖”。

目前,越来越多像朱品朝、谷菲一样的创业者,在成都追逐梦想。未来,一批具有全球影响力和国际竞争力的产业功能区还将在成都拔地而起,重塑成都产业经济地理格局。

《味道》

他帮外国人在成都安家

今年48岁的彼得来自荷兰,20年前的圣诞节前夕,他一路游玩来到了成都。随后,彼得再次来到成都,并创办了一家外资房产中介公司,帮助来成都的外企高管们找房子、适应成都的生活。

12年前,彼得刚来成都的时候就曾在成都的大街小巷走了上千小时,去了解每一件事物,而他并没有吹牛,证据就是他亲手整理的一本将近300页的《出租车手册》。智能手机出现后,他们又做了《出租车手册》的手机软件,帮助来到成都的人了解这里的方方面面。

过去十年里,彼得的公司帮助了约245家外国企业找到了厂址或门店,也帮超过四五千外国人找到了住所。在帮助别人安家的同时,彼得也在成都拥有了自己的家。

家是一间房子,是一份事业,是烟火味,更是亲情的纽带。成都,这座包容开放的现代化国际城市,在悠闲自在的生活气息中,给生活在这里的人们创造未来的无限可能。

本文共1页 1
[相关:西望成都] [来源:成都日报] [作者:陈蕙茹] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有