四川省消防救援总队“蓝色使命-B”地震救援拉动演练首次引入“IEC”测评地震救援科目演练质效

2020-6-10 | 成都热线 | www.cdrx.net

6月7日至9日,历经2天2夜的四川省消防救援总队“蓝色使命-B”地震救援拉动演练结束,此次演练首次引入国际搜索与救援能力评定理念,以响应能力和技术能力进行评估和分级,全面检验演练科目的质量与效果。

乐山消防正在进行夹墙破拆救援科目演练。 赵果 摄

据了解,“蓝色使命-B”地震救援拉动演练是近年来四川消防救援队伍响应范围最广、演练方式最新、科目难度最大的演练行动,是对改制以来四川省地震救援能力的全要素锤炼、全方位检验。演练首次引入国际搜索与救援能力评定(简称“IEC”测评)理念,以当前城市建筑特点和常见救援技术中的难点为基础,结合实战需求,科学设置演练科目,重点考察指挥部、行动队两个层面,组织指挥、职能分工、规范标准三个体系。

泸州消防正在进行夜间深井救援科目演练。 李奎 摄

眉山消防正在进行建筑结构支撑救援科目演练。 唐英 摄

6月7日13时58分,按照实施方案演练开始,总队全勤指挥部及10个支队170车677人16犬赶赴“灾害现场”开展救援。本次演练模拟地震“断路、断电、断网”的极端情况,消防“轻骑兵”采用摩托车、马匹等方式赶赴震中,使用卫星电话速报灾情。与过去相比,信息收集和汇聚的能力有了质的提升,指挥决策有了“千里眼”“顺风耳”,更加科学、高效。此外,采用“方舱+车辆”组合,实现机动运输,内含“纵向贯通、横向联动、扁平可视”通信保障系统,实现指挥调度、会商研判、机要通信、信息汇聚、联勤保障的功能,相当于给指挥体系的“大脑”进行了一次革命性的升级。

南充消防正在进行建筑结构支撑救援科目演练。 何哲琦 摄

自贡和攀枝花消防正在开展坠崖救援科目演练。 刘忠俊 摄

演练突出实战要求,将五全救援理念,即全灾种大作战、全地域大响应、全要素大调动、全过程大检验、全员额大锤炼贯穿演练全过程,实现了四川消防救援总队历史上的“三个首次”,即首次调动四川省70%力量参与响应,首次引入国际搜索与救援队伍分级测评制度,首次将指挥部纳入考核范围,设置独立导调组,适时注入灾情信息,完全实现指挥部与救援队伍的“双盲”演练。“引入IEC旨在磨合新编制下的扁平化指挥、专业化管理和综合性保障,查找与国际救援标准的差距,明确地震救援专业队规范化建设思路,实现救援理念的升级、指挥程序的规范和综合能力的提升。”四川省消防救援总队表示。

空中俯瞰废墟救援科目演练现场。 王玉龙 摄

演练期间,全体消防员克服疫情防控、暴雨天气等不利影响,连续奋战44个小时,在6个作业区23个作业点有序推进房屋垮塌、车辆埋压、山岳救援等3大类70余项救援任务,加强对行动管理、指挥控制、联络协调、综合保障、基地运行等5大方面190余项指标的训练和考核,较好检验了队伍应急救援能力水平,取得了预期战果。

南充和绵阳消防正在进行孤岛横渡救援科目演练。 施政 摄

绵阳消防正在进行废墟综合救援科目演练。 张金 摄 中新网成都6月9日电 (记者 刘忠俊)

本文共1页 1
[相关:消防] [来源:中国新闻网] [作者:刘忠俊] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有