成都地铁10号线二期首批新车“到家”进入运营筹备关键阶段

2019-2-1 | 成都热线 | www.cdrx.net

1月31日,成都地铁10号线二期电客车第一批次共15列电客车顺利在车辆段完成卸车,这标志着地铁10号线二期工程进入运营筹备关键阶段。

工作人员正在准备将起吊工具安装到位

10号线二期列车总数达40列

新车配置升级车厢可实现自动调光

1月31日,随着11026车最后一节车厢在成都地铁板桥车辆段平稳落地,标志着10号线二期电客车首批新车到段接车顺利完成。据悉,10号线二期工程配车40列,首批15列车完成到段卸车后,将按计划展开静、动态调试以及国家相关标准规定的各项试验项目,直至达到载客试运营条件。

“10号线二期列车技术规格与既有10号线一期基本一致,为4动2拖6辆A型车编组形式,列车最高运营时速100公里;采用盘形制动,座椅沿用纵横布置方式,并在挡风玻璃处增设腰靠,可为乘客提供更加舒适的乘车体验;采用LCD长条屏,动态显示列车到站及开关门信息,同时设置门区动态电子地图,为乘客掌握站点信息和换乘信息提供了便利。”成都地铁运营公司相关负责人表示。

与10号线一期列车不同的是,10号线二期车辆首次采用国产化高频辅助电源系统,较常规工频辅助电源系统设备体积更小、重量更轻、效率更高;采用铝合金全焊接牵引梁并优化车体型材断面,进一步降低了车体重量;设置自动调光系统,客室照明亮度可根据环境照度变化自动调节;座椅结构形式进一步优化,成都市民乘坐舒适度更高;首次实现A型车转向架本地化组装,有效提升了走行部件长距离运输的安全保障。

运营筹备高效推进

全力确保线路今年年底开通

10号线二期作为成都市市域快线之一,主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务双流机场客流,是成都地铁第一条主城区与郊区新城连通的地铁线路,因此运营筹备工作重点之一是围绕10号线二期开通后线路客流的差异化进行客运组织、行车组织等方面的精细化研究,以确保线路正式开通试运营后全线网各项运营组织工作的高效开展。

“作为一期的延伸线,10号线二期工程将全力做好系统接入既有线路的安全风险卡控,严控系统联调联试,全面验证系统功能,以保障二期系统的顺利接入,为10号线二期高质量、高效率推进各类筹备工作打下坚实基础。”成都地铁运营公司相关负责人表示。

据介绍,目前成都地铁正在紧张筹划,从行车组织、客运组织、设备保障、施工组织、应急处置等方面做好准备,并按计划推进车站移交接管,开展车站及线网联调、行车联调、供电联调,重点对10号线各系统全线贯通、一期设备改造等进行验证,确保综合联调高质量一次性通过。

10号线二期开通后,成都地铁覆盖区域以及乘客出行距离较目前都将有所增加,线网可达性进一步提升,成都市民出行将更加便捷、高效。

本报记者 袁弘 摄影 李冬

项目名片:成都地铁10号线

作为一期的延伸线,10号线二期工程全长27公里,共设车站10座,其中地下站5座,高架站5座,另设车辆段1座。二期从已运营的10号线一期双流机场2航站楼站出发,串联红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,是成都市优化城市空间布局、实施“南拓”战略的重要一环。

本文共1页 1
[相关:成都地铁10号线] [来源:成都日报] [作者:袁弘] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有